我院举办2018级新生开学典礼

发布日期:2018-09-03| 浏览次数: 53|

91日上午1030分,环境与测绘学院2018级新生开学典礼在南湖体育馆举行。院党委书记李长贵,执行院长张绍良,学院教授委员会主任汪云甲,副院长郭东、郑南山,院长助理李智以及系主任、专业课教师、辅导员、班主任出席典礼。全院435名本科新生和207名研究生新生共同参加了典礼,典礼由学院党委副书记王守刚主持。

张绍良发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学院的全体教职工和学生向2018级新生表示热烈的祝贺和欢迎!他结合学院特色专业对智能时代和美好时代进行了诠释,鼓励同学们扎根专业,积极探索研究、创新开发,在测绘科学技术领域、资源环境科技创新方面贡献自己的青春力量,为新时代的建设添砖加瓦。随后,张院长向新生们介绍了学院的教学设施、平台及师资力量等,并列举了几个例子,如博士期间在《Nature》子刊上发表论文的许吉仁同学、荣获“全国优秀共青团员”荣誉称号的茹波同学和“中国大学生自强之星”、已获国家公派出国留学资格的李浩博同学,希望同学们以他们为学习标杆与榜样,砥砺前行,服务国家与社会。张院长寄语新同学,要敢为人先,在学习之外注重实践能力和创新精神的培育;要敢于担当,要做与社会各界联通的桥梁,用行动改变社会的点滴;要敢于追梦,努力磨练、提高人文素养,立志做未来社会的社会精英和行业领袖,书写无愧于时代的人生篇章!

    典礼上,来自测绘与地理信息系的李增科副教授作为教师代表进行了发言。他作为土生土长的环测人,与新生同学们分享了自己在环境与测绘学院求学和研究的心路历程,并勉励同学们坚守五个心,即“初心、静心、匠心、爱人之心、赤子之心”。院学生会主席刘玮代表老生发言,她用真挚的语言表达了对矿大和环测学院的深厚情感并叮嘱新同学勇于经受磨炼和挑战,实现无悔青春。来自2018级大地测量学与测量工程专业的硕士研究生田毅代表研究生新生进行了发言,他用本科阶段已见证的身边优秀学生的例子与在场新生共同探讨了“大学该如何度过”这个话题。来自测绘类20189班的郭笑林同学作为本科新生代表进行发言,她深情地表达了作为一名矿大新生的骄傲,以及努力成为一个理想信念坚定、拥有过硬本领的期许。

学院院长李德仁院士因工作原因无法亲临典礼现场,工作人员向在场观众宣读了李院士对新同学的寄语。李院士为新生准备了3点建议,即青年人要敢于质疑、做学问首先学会做人、坚持师承与创新,他鼓励青年学生们在新时代中立大志、能吃苦,勤奋思考、主动学习,成长为一名创新型大学生。最后,李院士送给新生8字箴言,即“读书、思维、创新、实践”。

在向教师代表献花环节,感恩教育令人刻骨铭心而难忘。两名来自本科2018级的新生代表田文杰、邓晓燕向国家“千人计划”、澳大利亚皇家墨尔本理工大学空间信息中心主任、终身教授张克非教授、全国“万人计划”教学名师、研究生院副院长高井祥教授献花答谢,以此表达对老师教诲之恩的深深感激。

    开学典礼是学院新生庄重而温情的大学第一堂必修课,也是学院文化育人的重要契机。学院高度重视典礼文化的育人功能,充分挖掘典礼仪式的育人内涵,将励志感恩、校园文化教育等元素融入其中,以典育人,以礼化人。在场同学表达了这场内容充实而又富含教育意义的开学典礼将会助力他们开启美好的大学时光。

    典礼在全场师生共同唱响矿大校歌的热烈氛围中圆满落幕。

(作者:于海霞    摄影:王小予)

讲话稿:

1-张绍良院长在开学典礼上的讲话.doc


2-教师代表讲话-李增科.docx


3-老生代表发言-刘玮.docx


4-新生代表发言-郭笑林.doc


5-研究生代表发言-田毅.docx


环测学院迎新典礼现场

学生代表给教师献花

执行院长张绍良讲话

教师代表李增科发言

新生代表郭笑林发言

研究生代表田毅发言

老生代表刘玮发言


学院领导合影



返回顶部