学工动态

寻潘安湖前世今生缘——环测学院暑期实践团顺利完成生态修复民意调查

发布日期:2018-08-30| 浏览次数: 13|

为响应习近平总书记在十九大报告中提到的建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计一话。731日,环测学院暑期实践团队不畏大雨抵达坐落于徐州贾汪区的潘安湖,并通过向当地的居民发放问卷、采访的方式开展采矿塌陷区生态修复民意调查,想要借此机会探寻潘安湖的生态发展历史。

调查开始前,调研员查找资料得知,贾汪有着130年的煤炭开采史,煤矿最多的时候,大小煤矿有226对,全区累计出产原煤3.6亿吨,为江苏乃至全国早期的经济建设作出过重要贡献。但由于长期煤炭开采,全区塌陷地面积高达13.23万亩,占全市塌陷地面积的1/3还要多。而在最新修订的徐州城市总体规划中,贾汪被纳入徐州核心城区,同时也是五大重点发展组团之首。目前,贾汪区最引人注目的项目就是围绕潘安湖打造的“潘安新城”。

小组成员对当地工作人员进行了采访,他向我们介绍说,20103月,贾汪区正式对潘安湖采煤塌陷区实施改造。他们利用采煤塌陷形成的地形地貌,通过土壤重构技术,对采煤塌陷破坏的土壤进行重构,从而恢复土地生态调节功能。生态环境变好之后,游客就自然而然就增多了。

此外,调研团队还对过往的游客进行了采访,大部分游客都对这里的生态环境持赞许的态度。当调研员问及生态修复对生活带来的影响时,一位居民回答道:因为现在政府认识到发展的重要性,目光相较以前看得长远,招商更容易了,现在每个家庭收入已经从温饱型转向了生活型。他的脸上洋溢着掩不住的笑容,十年后一定会有另一番景象!附近的居民们对潘安湖的未来有非常大的期待,他们认为类比现在各个城市,凡是最近十年开发的风景区都有不错的发展,并且能带动周边共同富裕。

习总书记来访时曾说:“塌陷区要坚持走符合国情的转型发展之路,打造绿水青山,并把绿水青山变成金山银山。”而现如今,潘安湖所在的塌陷区已从居民口中的雨天一身泥,晴天一身灰成功转型为生态湿地景观区,正是在朝着习总书记所指的方向前进奋斗。

此次生态修复民意调查活动,不仅让我们对徐州的生态文明建设有了进一步的认识,也通过宣传推广让更多的人知道了保护环境的意义,同时还让成员们意识到学习专业课的重要性。大家都纷纷表示,好好学习,为国家转型发展出一份力是我们青年一代义不容辞的义务。

(通讯员 崔梦秋 刘采琳 周舒恬)


返回顶部