学工动态

保卫蓝天——我院大学生世纪环保组织在行动

发布日期:2018-08-30| 浏览次数: 10|

为深入贯彻国家“打赢蓝天保卫战”的要求,积极响应“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗”的号召。8月20日至8月28日,千赢国际大学生世纪环保组织暑期实践团在徐州市开展以“保卫蓝天 我们在行动”为主题的大学生暑期社会实践。

实践团队综合考虑交通旅游业、科技教育业、商业等多方对空气质量的影响,形成了以徐州市云龙湖风景区、大学城区、苏宁广场等地为中心的调研场地,通过发放问卷、现场采访等形式,了解徐州市民和外地旅游人员对徐州大气环境的满意度。本次共发放600份问卷,几近涵盖所有年龄层次、涉及多个职业的采访对象。

在采访过程中,一位外地的女士认为目前徐州的空气质量没有达到她心中的期望并且很大程度上是由于民众的的环保意识不强,偶尔会出现“垃圾桶形同虚设”的现象。与此同时,在后续的调研中也发现,越来越多的市民对“一个城市的居民应该有强烈的环保意识才能更好的创造城市,也不能太注重于建设,因为建设而忽视保护,才会让城市变得糟糕这一观点表示认同。然而,当团队成员采访到老年人时,他们却对徐州的空气质量连连称赞“现在徐州的空气比之前好多了,尤其是最近三年,秋冬季节雾霾天气大大减少,空气中的扬尘减少,绿水青山随处可见”。

调查结果显示,徐州的空气质量虽不尽如人意,但较之前相比已有了很大的改善,相信未来的徐州会因为有了更多热衷环保的人而变得更好。

为了加强民众的环保意识,实践团队在调研地点附近开展呼吁市民使用环保购物袋共同保护环境的公益宣讲活动,并免费赠送环保袋希望市民能在生活中多关注环保,绿色生活减少白色污染

当团队成员提及塑料袋污染时,在树荫下乘凉的老人讲到“原来的徐州,路面和河面上会有许多的塑料袋,对河流和土地的危害很大。但是随着国家‘限塑令’的颁发,以及徐州市环卫工人的增加,现在已经很难在路面或者河面上看见以前随处可见的白色垃圾了。”

老年人是使用环保购物袋购物的主要群体,或许是由于习惯所致,或许是其他群体的快节奏的生活方式使得他们更习惯在购物时领取塑料袋。再或者,大多数老年人都经历过五、六十年代艰苦的岁月,养成了勤劳俭朴的品格,懂得珍惜。因此,作为一名当代大学生,现在关注环保养成好的习惯,其实并不仅仅是为了天更蓝水更绿,也是为了弘扬中华名族的传统美德。

在实践过程中,很多市民提议,政府应加大对公民的环保宣传力度,使环保理念深入人心。为此,实践团队在徐州市环保局宣教中心的帮助下联系徐州环境保护局泉山分局,对本次实践进行意见反馈与环境保护工作交流,为以后更好的开展环保宣教工作打下基础。

大学生世纪环保组织成员在这次行动中付出了汗水和时间,收获了知识与满足。

环保行为体现在生活的方方面面,对于自身如何去践行环保更应该明确。每一位大学生都有责任与义务保护环境、保护家园。当一颗环保的种子在心底被埋下,它便会跟随我们在成长过程中不断前行。

保卫蓝天,大学生世纪环保组织在行动!

通讯员:王欣宇 陈雪峰)

返回顶部