学工动态

访艺术传承现状,探“活态”保护方法:环测学院实践团队调研蔚县剪纸纪实

发布日期:2018-08-28| 浏览次数: 11|

为考察蔚县剪纸的实际传承保护现状,在民众之间是否有对文化艺术的认同感,以及剪纸行业的经济属性市场性,以便探究 “活态”保护方法,7月27日环测学院“有传承冀创新·纸上蔚县”传统文化实践团来到剪纸之乡——河北蔚县,开展了为期三天的考察调研活动。

首先,实践团前往蔚州博物馆及蔚县剪纸文化博物馆,参观了中国剪纸的全新面貌从中,实践团了解到蔚县剪纸于200910月就入选了世界级非物质文化遗产,而现代蔚县剪纸早已与现代文化相融合周利伟老师的作品《大美冬奥》便是其中的代表作

接着,实践团前往南张庄、北水头、双井山、单堠、北关堡、李家庄六个剪纸专业村,并探访了中国剪纸第一街,欣赏了蔚县剪纸的制作过程与成品。期间,实践团队对蔚县剪纸苑的张阿姨等许多店主剪纸专业村的手工艺人进行了采访。在采访中张阿姨表示当地剪纸缺乏销路,仅仅依靠剪纸难以维持生计。一位老艺术家也提到,现在许多手艺人年纪大了,而年轻人一心一意的愿意干这活计,剪纸的传承出现人才断层,剪纸传承状况令人堪忧。

后来,实践团走访了蔚县县城内的一些剪纸工厂,发现一些剪纸厂内大多是机器生产代替人工生产,还有很多剪纸厂早已停止生产。

此外实践团还设计了调查问卷了解蔚县当地人对剪纸保护现状的态度,并邀请蔚县当地人进行填写。统计发现,民众对剪纸艺术的认同度并不高,甚至大多普通民众支持机器生产

习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。这次实践活动,让实践团体会到了:没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。只有将它的精髓加以传承,并融入现代艺术的时代观念,以现代的大众视角来加以审视,深入到现代人的生活中,才是最好的保护方式。

(通讯员:汪睿)

返回顶部