环测学院“问道徽州,寻味宏村”实践小队开展毛豆腐文化研究活动

发布日期:2018-08-28| 浏览次数: 10|

为深入了解徽州古村落历史,探究舌尖名吃“宏村毛豆腐”的文化,中国矿业大学“问道徽州,寻味宏村”实践队于8月23日抵达黄山宏村开展实践活动。

 8月23日上午,实践小队在导游的带领下参观宏村,了解宏村起源沿途实践小队留意许多毛豆腐制作和售卖的地方,为进一步调查奠定基础。

中午,实践小队在一家特色餐厅品尝了宏村毛豆腐,从毛豆腐制作人那里了解到了毛豆腐可以更好促进消化、防治动脉硬化、防治高血压、防治便秘,预防心血管疾病等优点。之后,实践小队在村巷参观过程中对当地居民、外来游客以及在此地写生的学生们进行问卷调查根据结果进行了科学分析对毛豆腐的文化背景以及毛霉利害也有了充分了解。通过分析,实践小队认为要增加毛豆腐的宣传程度,让更多人从历史根基上去了解才更有助于人们正确看待“毛豆腐”,如《舌尖上的中国》纪录片就是很好的办法。


8月24日,实践小队联系了当地的毛豆腐作坊进行生产参观毛豆腐的制作过程以及在这一过程中的注意事项有了更多的了解。返回之后实践小队在食品质量检验所对采集并保鲜送达的毛豆腐样品进行分析,发现毛豆腐含有诸多营养物质,能维持人体正常的新陈代谢,防止恶性贫血

在经过对毛豆腐的营养分析和资料查询实践小队不仅可以更好地给身边的人介绍名吃毛豆腐,宣传毛豆腐的优点,还丰富了自己的知识极大地提高了实践小队成员的实践能力与合作意识。(通讯员:郝子傲 姚前)


返回顶部